Stellenausschreibung

Reg.-Nr. 192/2024
Fristende 24.09.2024

Image

Die Friedrich-Schiller-Universität Jena ist eine traditionsreiche und forschungsstarke Universität im Zentrum Deutschlands. Als Volluniversität verfügt sie über ein breites Fächerspektrum. Ihre Spitzenforschung bündelt sie in den Profillinien Light – Life – Liberty. Sie ist eng vernetzt mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen, forschenden Unternehmen und namhaften Kultureinrichtungen. Mit über 17.000 Studierenden und mehr als 10.000 Beschäftigten prägt die Universität maßgeblich den Charakter Jenas als weltoffene und zukunftsorientierte Stadt.

Am Institut für Ernährungswissenschaften (Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts / Studienzentrum) ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als

Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in Ernährungswissenschaften

in Teilzeit (65%) befristet bis zum 31.8.2027 mit der Möglichkeit zur wissenschaftlichen Qualifikation (Promotion) zu besetzen.

Unser Verbundvorhaben versteht sich als ganzheitlicher und systembiologischer Ansatz zum Verständnis der biomolekularen Pathomechanismen der Endometriose. Im Rahmen dieses Projektes arbeiten Sie im Team an der Entwicklung und Validierung von Ernährungskonzepten zur Unterstützung der Therapie und tragen damit maßgeblich zum Erfolg bei.

Ihre Aufgaben:

    • Mitarbeit bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien
      • Betreuung der Probanden über den Studienzeitraum
      • Präanalytik der Humanproben (Vollblut, Serum, Plasma, 24h Urin, Fäzes)
      • Erarbeitung von Ernährungskonzepten, inkl. Tagesmenüplänen nach definierten Vorgaben
    • Systematische themenbezogene Literaturrecherchen
    • Statistische Datenauswertung
    • Publikation und Präsentation der Ergebnisse
    • Aufarbeitung der Ergebnisse zum Transfer in ausgesuchte Zielgruppen
    • Teilnahme an wissenschaftlichen Tagungen und öffentlichkeitsrelevanten Veranstaltungen
    • Arbeit an einem eigenen wissenschaftlichen Qualifizierungsprojekt, z. B. Promotion

Ihr Profil:

    • Hochschulabschluss (Diplom/Master) in Ernährungswissenschaften, Biochemie, Biologie oder verwandten Fächern
    • Sehr gute Vorkenntnisse im Bereich der Ernährungsphysiologie und Humanernährung (in Theorie und Praxis)
    • Gute Kenntnisse in statistischer Software wie R, SAS, oder SPSS
    • Gute Englischkenntnisse (in Wort und Schrift) sowie sicherer Umgang mit Microsoft-Office-Anwendungen
    • Bereitschaft zur Aufarbeitung von humanen Proben (Vollblut, Serum, Plasma, Urin, Fäzes) im Rahmen der Analytik der Studienparameter
    • Fähigkeit zur selbständigen und flexiblen Arbeit sowie ausgeprägter Teamgeist
    • Bereitschaft und Interesse an interdisziplinärer Zusammenarbeit und eigener wissenschaftlicher Arbeit

    Sie zögern, da Sie ein(ig)e unserer Anforderungen nicht erfüllen?  Bewerben Sie sich trotzdem und geben Sie uns die Chance für ein Kennenlernen.

Unser Angebot:

    • Vergütung nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L) entsprechend den persönlichen Voraussetzungen bis zur nach Entgeltgruppe (E13) inklusive einer tariflichen Jahressonderzahlung (falls zutreffend!)
    • Abwechslungsreiche und interessante Tätigkeitsfelder sowie eigenverantwortliches Arbeiten bei einem der größten Arbeitgeber Thüringens
    • Mitarbeit an vielfältiger experimenteller und theoretischer Forschung mit einem stark interdisziplinären Charakter
    • Interdisziplinäre Forschung an der Schnittstelle zwischen Medizin, Psychologie und Ernährungswissenschaften
    • Interessante und abwechslungsreiche Aufgaben (auf internationalem Niveau)
    • 30 Tage Erholungsurlaub im Kalenderjahr zuzüglich zwei arbeitsfreie Tage am 24. und 31.12

Es handelt sich um eine Teilzeitstelle im Umfang von 65 % (26 Stunden pro Woche).

Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich bis zum 24.09.2024 über unser Onlineformular.

Zurück zur Übersicht Online-Bewerbung